Пятница , Декабрь 6 2019
Последние новости

Главная / Государство / Японские надежды самостийной Украины

Японские надежды самостийной Украины

Японские надежды самостийной Украины

Присутствие президента Украины Владимира Зеленского на церемонии интронизации японского императора Нарухито и переговоры с японским руководством многие на Украине восприняли как признак новых, более предметных отношений Киева и Токио.

Президенты независимой Украины всегда следуют одному и тому же шаблону – после вступления в должность хаотично мечутся по свету с официальными визитами в поисках покровителей. Без заграничных опекунов украинская самостийность была бы краткой историей с грустным концом. С заграничными же опекунами это будет долгая история, но с тем же грустным концом.

Украина для Японии – далёкая периферия. Каждый украинский президент посещает её только единожды. В 1995 году туда летал Кучма, в 2005 году – Ющенко, в 2011 году – Янукович, в 2016 году – Порошенко. Все говорили о важности украинско-японского стратегического сотрудничества, и на этом всё заканчивалось.

Сейчас в Верховной раде группа по межпарламентским связям с Японией – самая многочисленная из подобных групп. В неё входят 26% всех украинских народных депутатов, но это не меняет ситуации.

Возникший в последнее время у Токио интерес к украинской периферии имеет отношение к проблеме Курильских островов и территориального спора с Китаем из-за островов Сенкаку. Токио не признал воссоединение Крыма с Россией и осуждает гуманитарную поддержку Москвой республик Донбасса, создавая дипломатический задел на будущее, чтобы в случае перехода спора с Китаем в дипломатическую плоскость можно было сослаться на верность Японии принципам территориальной целостности государств. Согласно уставу ООН, данный принцип должен согласовываться с правом народов на самоопределение, о чём в Токио предпочитают не вспоминать.

В 1945 году Японии пришлось согласиться на возврат Советскому Союзу двух островов Курильской гряды, захваченных японцами в ходе русско-японской войны 1904-1905 гг. Сегодня Токио не признаёт суверенитет России над этими островами, ежегодно в так называемый День северных территорий 7 февраля в Токио проходят демонстрации японских националистов, требующих передачи островов Японии. Главарь иностранного карательного батальона в составе украинской армии Мамука Мамулашвили в недавнем интервью хвастал, что среди его боевиков есть даже японец, который считает, что воюет в Донбассе против России за то, чтобы над Курилами развевался японский флаг.

Украина находится с противоположного от Японии фланга у российских границ. Учитывая зависимость Киева от США и ЕС, которые суть геополитические союзники Японии, и существующие проблемы в отношениях Украины и России, японские власти поступили логично, побеседовав с украинским президентом. Токио, так же как Вашингтон или Брюссель, понимает, что России можно создавать геополитические сложности, умело дёргая за ниточки украинского кризиса. Только что от этого Украине, кроме экономических и политических проблем?

Украинскому государству в условиях экономического спада из-за ухудшения отношений с Россией нужны деньги и ещё раз деньги. Все заграничные вояжи здешних президентов посвящены поиску средств на оплату украинской самостийности по принципу «с мира по нитке – голой Украине рубашка». Зеленский смог выпросить льготный кредит почти на $1 млрд и рассыпался в благодарностях японскому императору. Осталось узнать, под какой процент и когда придётся украинцам этот кредит возвращать? В 2015 году Украина уже получила от Японии льготный кредит на $870 млн, но этого оказалось мало.

Япония преследует свои интересы и бездумно открывать финансовые закрома для Киева не намерена. Возьмём сотрудничество Киева и Токио в рамках Киотского протокола. Смысл его в том, что с целью уменьшения вредных выбросов в атмосферу некоторые страны сокращают свою национальную промышленность, а оставшуюся квоту на выбросы углекислого газа продают экономически более развитым странам. Украина продала эту квоту Японии. Теперь японская промышленность может наращивать темпы производства и оставаться четвёртой в мире, а украинская гасит печи и затыкает трубы.

Товарооборот между Украиной и Японией тоже с перекосом в пользу последней. Так, в 2017 году Украина продала японцам товаров на $218 млн, преимущественно сырья, а купила у них высокотехнологичной продукции на $723 млн. Плюс получила в виде безвозмездной помощи деньги на строительство хранилища ядерного топлива и для пострадавших от боевых действий в Донбассе. А ещё – средства на ремонт школ и детских садиков, как это было в райцентре Новомиргород Кировоградской области, куда в 2015 году приехал сам посол Страны восходящего солнца Шигеки Сумме с женой тогдашнего президента Петра Порошенко, чтобы проверить, как тратятся японские средства. Были ещё поставки японских машин украинской полиции, но за деньги, причём на 30% дороже, чем те же японские машины стоят на российском рынке.

В Японии Зеленский обсуждал с президентом Бразилии Жаиром Болсонару покупку бразильских штурмовиков Super Tucano и военно-транспортных самолётов КС-390. КС-390 – это бразильский аналог военно-транспортных самолётов семейства «Антонов», которые производились в советской и постсоветской Украине. После «революции гидности» это производство окончательно загнулось, теперь Киев просит транспортники у далёкой Бразилии, при этом одновременно проводя переговоры с Китаем о продаже технической документации Ан-225 «Мрия».

Учитывая расстояние, в копеечку вылетит не только покупка КС-390, но и доставка на Украину. Ремонт и обслуживание бразильских самолётов придётся производить с привлечением технических специалистов из Бразилии и бразильских комплектующих, а это тоже не бесплатно. Болсонару — проамериканский политик, в своё время высказывался за размещение в Бразилии военной базы США. Вашингтон разрешает Киеву покупать военную технику только у своих союзников, так что покупка самолётов у Бразилии – логическое проявление ориентации Киева на Штаты.

Тем временем «Антонов» ищет выход на российский рынок в обход санкций, ведя переговоры с Белоруссией об открытии в республике центра обслуживания российских и белорусских самолётов Ан с использованием российских же комплектующих.

И такая ситуация – добровольный выбор Киева. Вместо того чтобы наращивать торговлю с самым большим соседом (Россией), он разрывает с ним отношения и ищет партнёров по бизнесу на другом конце планеты.

Для сравнения: в прошлом году товарооборот между Россией и Японией, несмотря на политические трения, достиг $19 млрд. Для Украины, которая вроде как дружит с Японией и воюет с Россией, это недостижимая цифра. Японские инвестиции в украинскую экономику – бледная тень от японских инвестиций в российскую. В России работает сборочный завод «Тойота», а Украине пока доверили только вязать кабели для автопроводки для компании Fujikura.

Японская политика в отношении России – это не то, что представляют себе украинские националисты. Во время встречи Владимира Путина с премьером Японии Синдзо Абэ на полях Восточного экономического форума во Владивостоке 4-6 сентября обе стороны заявили о позитивной динамике и планах расширения сотрудничества.

Благодетельные жесты Токио в сторону Киева – это дипломатический политес, причём тщательно дозированный. О политическом сближении Японии и Украины и речи нет. И визит Зеленского это лишний раз подтвердил.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Путин поручил обложить налогом самозанятых по всей России

Президент России Владимир Путин одобрил идею распространить на всю Россию практику сбора налогов с самозанятых. …