Пятница , Декабрь 6 2019
Последние новости

Главная / Государство / Играет Трамп, а проигрывают фермеры

Играет Трамп, а проигрывают фермеры

Играет Трамп, а проигрывают фермеры

Япония и США подписали торговую сделку. В СМИ сообщали, что ее условия будут такими же, как действуют в отношении стран Транстихоокеанского партнерства (ТТП). Сейчас выяснилось, что они не такие, как предполагалось ранее, но от сделки, подписанной высокопоставленными лицами США и Японии, выиграли американские фермеры, в частности производители свинины и говядины. Как?

«Торговая сделка с Японией – «феноменальная» победа для американских фермеров», — цитирует Farmtario слова президента США Дональда Трампа.

Чего ждать от торговой сделки между США и Японией миру? Неужели американское масло Land O`Lakes вытеснит с прилавков супермаркетов в Японии продукцию французов или новозеландцев? Нет, сделка с третьей по величине экономикой мира предполагает совсем другие условия.  

Американское масло попало в категорию молочных продуктов, которые не получат доступ к 127-миллионной аудитории японцев в рамках сделки, подписанной президентом США Дональдом Трампом и премьер-министром Японии Синдзо Абэ 25 сентября 2019 г.

Несмотря на то, что с момента подписания сделки прошел уже месяц с небольшим, но ее детали по-прежнему держат в секрете. Помощники конгрессменов, эксперты по торговле и представители отраслевых групп говорят, что сделка дает меньше, чем Транстихоокеанское партнерство (ТТП) для некоторых американских сельхозтоваров. В 2017 г. США, как только кресло президента занял Дональд Трамп, вышли из ТТП.

Если бы условия сделки были бы другими, американское масло, зерновые, сухое и сгущенное молоко могли бы конкурировать с продукцией других стран-производителей, подписавших ТЭС и входящих в ТТП, за новые импортные квоты Японии.

Когда США вышли из ТТП, полки в японских супермаркетах заполонила продукция таких брендов, как Anchor и Australian Western Star. Как выяснилось, Япония не предоставила новые квоты на товары американского производства в рамках переговоров о торговом партнерстве с США.

Между тем, не так и проиграли Соединенные Штаты от новой сделки с Японией. Она повлияла хорошо на экспорт американской говядины, свинины и вин. Американцы смогут успешно конкурировать с продукцией Австралии, Новой Зеландии и Канады, так как на нее будут действовать аналогичные тарифы.

Как считает эксперт по экономике Азии в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, некоторые сектора агропромышленного сектора действительно выиграли от сделки. Если же рассматривать ее в широком смысле, то сделка не важна с коммерческой точки зрения, но она изменила условия двусторонней торговли, скажется на продажах авто и запчастей.

По каким сельхозтоварам не достигли договоренностей?

Подписав торговую сделку, США и Япония обошли вниманием многие сельхозтовары. Пока стороны не пришли к соглашению по поводу японских авто и американских самолетов, оборудования для производства сжиженного пропана и полупроводников.

Сделка не затронула американских рисоводов. В начале 90-х гг. XX века ввели тарифы и квоты на американский рис, который экспортируют в Японию. Их не «переписали»: они останутся такими же, как раньше. Иными словами, американские рисоводы как экспортировали в Японию 70 тыс. тонн риса в год, так и будут экспортировать. Возможно, к обсуждению этого вопроса стороны вернутся в будущем. По крайней мере, на это надеется глава Калифорнийской комиссии по рису.

Соглашение между США и Японией никак не отразится на производителях ячменя. Япония не расширила квоту в рамках торгово-экономического соглашения на зерно, которое широко используется в производстве пива.

Пока не ясно, повлияет ли сделка на сыр, ведь отразилась же она на экспорте сливочного масла и сухого молока? За 16 лет Транстихоокеанского партнерства Япония бы отменила тарифы на американский сыр, которые пока остаются на уровне 40%, а, может, этого бы не произошло вовсе.

Кто в выигрыше?

Американская говядина – основной победитель в торговой сделке между США и Японией. Как утверждает «КазахЗерно.kz» со ссылкой на официальных лиц обеих стран, японские тарифы на нее снизятся с 38,5% до 9% к 2033 г. Снижение будет происходить по той же схеме, что установлена для Канады, Австралии и Новой Зеландии.

В выигрыше и американская свинина. В 2018 г. США экспортировала в Японию мяса на 1,6 млрд. долларов. Сейчас же она попала не в лучшее положение по сравнению со свининой, экспортируемой из стран-партнеров ТТП и ЕС. Теперь же в ближайшие шесть лет Япония снизит тарифы на нее с 20% до 0, как и для других партнеров ТТП.

Пока аналитики не определились с окончательной позицией по сделке Японии и США, но, возможно, она станет поддержкой для животноводов. Особенно это касается фермеров Среднего Запада, которые пострадали от торговой войны между США и Китаем и которые потеряли долю рынка Японии, так как проигрывали ЕС и странам-партнерам ТТП, у которых были более низкие японские тарифы.

Официальный представитель США также подтвердил, что для страны будет действовать такой же график снижения тарифов, как и для стран-партнеров ТТП по этанолу.

Япония согласилась не облагать пошлиной американскую кукурузу, которую используют в производстве кормов для скота. Также вводят квоту, которая отменяет 3-процентную пошлину на сахарную и другие виды кукурузы. Это обрадовало представителей отраслевой группы US Grains Council. Производители кукурузы смогут экспортировать кукурузу и конкурировать с другими странами-партнерами ТТП.

Производители пшеницы заявили, что администрация Трампа подтвердила снижение тарифов на экспорт американской пшеницы в Японии по такому же графику, который действует в отношении таких стран, как Канада и Австралия.

Снизят японские тарифы на американское вино с 15% до 7,1% к 1 апреля 2020 г. Темпы снижения такие же, как и для стран-партнеров ТТП. Нет уступок для других видов американского алкоголя.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Путин поручил обложить налогом самозанятых по всей России

Президент России Владимир Путин одобрил идею распространить на всю Россию практику сбора налогов с самозанятых. …