|
Gladkov / Depositphotos.com |
Федеральным законом от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ внесено ряд изменений в налоговое законодательство. ФНС России в своем письме рассказала о некоторых из них, вступающих в силу с 2020 года (письмо ФНС России от 23 октября 2019 г. № БС-4-11/21726@).
Так, в частности, с нового года адвокатам больше не нужно будет представлять в налоговую инспекцию подтверждающие документы вместе с заявлением об освобождении от уплаты страховых взносов, за периоды, когда их статус был приостановлен (п. 7 ст. 430 Налогового кодекса).
Все необходимые документы о принятых решениях о приостановлении (возобновлении) статуса адвокатов будут направляться в налоговую службу от адвокатских палат субъектов РФ в рамках п. 2 ст. 85 НК РФ.
Другое изменение связано с установлением порядка определения суммы страховых взносов за неполный месяц, в течение которого плательщик осуществлял соответствующую деятельность (п. 8 ст. 430 НК РФ). Согласно новым правилам, фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца, в течение которых плательщиком осуществлялась указанная деятельность.
Также НК РФ дополнен критерием для наделения организацией своих обособленных подразделений полномочиями по начислению и выплатам вознаграждений в пользу физлиц (подп. 7 п. 3.4 ст. 23 НК РФ). Так, плательщики страховых взносов должны будут сообщать в налоговую инспекцию по своему месту нахождения о наделении обособленного подразделения (включая филиал, представительство), которому открыт счет в банке, полномочиями (о лишении полномочий) начислять и производить выплаты и вознаграждения в пользу физлиц в течение одного месяца со дня наделения его соответствующими полномочиями (лишения полномочий). Таким образом, наделить соответствующими полномочиями плательщик сможет только те обособленные подразделения, которым открыт счет в банке.
Источник: garant.ru